あちこちドラゴン

音楽や旅行、料理のほか、気になること、思ったこと、あちこちの話題を書いていきます。一応、編集ライター&ベーシスト。最近はキン肉マンの更新のある月曜日が、とても楽しみです(頑張れ、ゆでたまご先生!)。

こってりらーめん なりたけ 本八幡店

昨年の仕事納めの日、ちょっと早めに業務終了。
電車に乗ると、時間がまだ早く、座席は比較的空き目。
無事1年の仕事が終わったこともあり、安堵の中、ちょっと乗り過ごし。なんとなく本八幡駅で下車。

駅前は飲みに向かう人々と買い物の方々でごった返す。
会社の納会はあったものの軽めだったので、町中華のチェーン的な店を適当に物色し、1人飲みをスタート。
店内は空席目立つ。カウンター席でゆったりと満喫。

何をシメに食べるか?

シメは同じ店でも良かったが「せっかくの最後の日だし…」ということで、違うところでシメることに。
「久しぶりに、背脂チャッチャ系らーめんが食べたいな…」、ということで、たどりついたのが、なりたけ。

基本のメニューで

醤油らーめんを食券機で購入。
背脂の量は調整可能だが、普通に。
調理を待ってる間、カウンターの調味料類をチェック。
ニンニク、豆板醤の位置を確認したところで着丼。
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王道の背脂テイスト

まずは野菜から…ということで、モヤシをまず食す。
メンマの歯ごたえ、ネギの薬味感も非常にグッド。
そしてスープをひと口。背脂とで濃く良い感じ。
麺の太さも程々で、このギタスープにマッチする。
チャーシューは薄切りだが、トロトロにほぐれる。

自分好みに味変

ある程度食べたら、ニンニクを投入。味変その1だ。
今日は次の日の仕事を気にせず、心から堪能出来る。
次は豆板醤を投入し、味変その2へと進む。
スープが赤く染まり、汗が額から滴る味に。ウマい!
その他、酢を入れることがあるが、この日はなし…。

食べ終わり店を出ると、冬の寒さを忘れる程の火照り。
1年の出来事を回想しながら、帰宅の途へついたのだ。

数多くの背脂チャッチャ系のらーめんがあるが、ここはバランスが取れていて、個人的にオススメである。

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