こってりらーめん なりたけ 本八幡店
昨年の仕事納めの日、ちょっと早めに業務終了。
電車に乗ると、時間がまだ早く、座席は比較的空き目。
無事1年の仕事が終わったこともあり、安堵の中、ちょっと乗り過ごし。なんとなく本八幡駅で下車。
駅前は飲みに向かう人々と買い物の方々でごった返す。
会社の納会はあったものの軽めだったので、町中華のチェーン的な店を適当に物色し、1人飲みをスタート。
店内は空席目立つ。カウンター席でゆったりと満喫。
何をシメに食べるか?
シメは同じ店でも良かったが「せっかくの最後の日だし…」ということで、違うところでシメることに。
「久しぶりに、背脂チャッチャ系らーめんが食べたいな…」、ということで、たどりついたのが、なりたけ。
基本のメニューで
醤油らーめんを食券機で購入。
背脂の量は調整可能だが、普通に。
調理を待ってる間、カウンターの調味料類をチェック。
ニンニク、豆板醤の位置を確認したところで着丼。
王道の背脂テイスト
まずは野菜から…ということで、モヤシをまず食す。
メンマの歯ごたえ、ネギの薬味感も非常にグッド。
そしてスープをひと口。背脂とで濃く良い感じ。
麺の太さも程々で、このギタスープにマッチする。
チャーシューは薄切りだが、トロトロにほぐれる。
自分好みに味変
ある程度食べたら、ニンニクを投入。味変その1だ。
今日は次の日の仕事を気にせず、心から堪能出来る。
次は豆板醤を投入し、味変その2へと進む。
スープが赤く染まり、汗が額から滴る味に。ウマい!
その他、酢を入れることがあるが、この日はなし…。
食べ終わり店を出ると、冬の寒さを忘れる程の火照り。
1年の出来事を回想しながら、帰宅の途へついたのだ。
数多くの背脂チャッチャ系のらーめんがあるが、ここはバランスが取れていて、個人的にオススメである。
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