あちこちドラゴン

音楽や旅行、料理のほか、気になること、思ったこと、あちこちの話題を書いていきます。一応、編集ライター&ベーシスト。最近はキン肉マンの更新のある月曜日が、とても楽しみです(頑張れ、ゆでたまご先生!)。

調味料から麻婆豆腐づくりにトライ!(肉多め)

ちょいと思い立ったので、市販の素を使わず、調味料などを駆使して麻婆豆腐を作ってみました!
意外と上手い具合に調理でき、また、肉を多めに入れたので、ボリュームも満点の麻婆豆腐です。

材料は以下のような感じ
●豆腐(絹)・・・1丁
●豚肉こま切れ・・・300g程度
●ネギ・・・1本
コチュジャン・・・大さじ1
●豆板醤・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
●ラー油・・・適量
オイスターソース(チューブ可)・・・適量
●すりおろしニンニク(チューブ可)・・・適量
●山椒・・・適量
●麺つゆ・・・適量
●油・・・適量
●塩・・・適量

調理は以下のようなイメージ
①ネギの青いところを1〜2㎝の長さに切ります。白い部分は薬味に使うので、1〜2㎜に切っておきます。
②豚肉は、購入時のスライスされている大きさのままでもOKですが、食べやすいサイズにカットしても可です。ネギと肉には、塩で軽く下味をつけておきます。
③豆腐は2〜3㎝角に切ります。
④油をフライパンにしき、ネギと豚肉に火を入れていきます。火加減は強火で。
⑤ネギと豚肉を炒めたら、コチュジャン大さじ1、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1、ラー油を適量、オイスターソース適量、すりおろしニンニク適量をフライパンに加え、味付けをしていきます。火加減は中火で良いでしょう。
⑥最後にカットした豆腐を入れ、形が崩れないように気をつけながら、味が付くように混ぜていきます。
※味見をし、物足りない場合は、麺つゆを適量加えて味を調えてください。
⑦全体的に味がまわったら、山椒を適量入れて完成。
そのままでも美味しいですが、最初に切ったネギの薬味をかけて食べてもイケます。
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作ってみた感想
いつも麻婆の素を買ってきて作っていますが、今回、この調味料とこの調味料を混ぜると、この味になるというのがわかって、いろいろと勉強になりました。最終的に、それなりに麻婆豆腐の味になって嬉しいです。

豚肉は半分の量でも良かったのですが、結果として非常に肉々しい麻婆豆腐になりました。ガツンとくる麻婆豆腐と言いますか。

肉好きにオススメできる一品です。

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