山形のテイスト! 豆腐そば 桃山 大手町店
毎日、ホント雪がチラつきそうな寒さが続きますね。
そんな滅入る気持ちが、空腹をプッシュ。
あぁ、お腹が減ってきた…。
近所のコンビニなどで昼食を購入しても良いのですが、昨今、買うものがパターン化してきているのです…。
なので、外へ食べに行きました。
歩きながら、どこへ行こうか考えます。
右の道か、左の道か、直感で選んで進むのです。
次第に現在地付近の店が頭の中に浮かんできました…。
(そうだ、あそこへ行こう)
向かったのは、桃山の大手町店。
山形のそばをはじめとした料理等を提供するお店です。
ここに来るといつも注文するメニューが「豆腐そば」。たまたま食べて以来のお気に入りなのです。
券売機で食券をポチッとし、数分待ちます…。
価格は700円でした。
到着です!
中央には、ネギと刻み海苔がふわっと、たっぷりとのせられ、メインの豆腐、その横に半熟卵が浮かび、まわりにはゴマ、ひき肉、揚げ玉が散りばめられています。
まず、真ん中のネギと海苔につゆをかけて味付けです。
つゆは関東風で、甘みがあります(個人的には好き)。
全体にかかったゴマの風味が良い感じですね。
そばは、山形で一般的と思われる太くて、やや黒く、歯ごたえがあるものです。語弊があるかもしれませんが、繊細というよりは、素朴な麺といった印象。
ただ、クセになる食感なので、また食べたくなります。
美味しいので、本場の山形に行ったら絶対トライです。
半熟卵は、つゆに溶いてそばに絡めて食べても良し、レンゲで崩さす食しても良し、食べ方はあなた次第です。
(個人的には崩しませんが…)
満足の1杯でした!
豆腐があって、とってもヘルシー、寒さも吹っ飛ぶ、心身ともに温まるメニューです。
山形のそばに興味のある方、ぜひお試しを。