あちこちドラゴン

音楽や旅行、料理のほか、気になること、思ったこと、あちこちの話題を書いていきます。一応、編集ライター&ベーシスト。最近はキン肉マンの更新のある月曜日が、とても楽しみです(頑張れ、ゆでたまご先生!)。

山形のテイスト! 豆腐そば 桃山 大手町店

毎日、ホント雪がチラつきそうな寒さが続きますね。
そんな滅入る気持ちが、空腹をプッシュ。
あぁ、お腹が減ってきた…。

近所のコンビニなどで昼食を購入しても良いのですが、昨今、買うものがパターン化してきているのです…。
なので、外へ食べに行きました。

歩きながら、どこへ行こうか考えます。
右の道か、左の道か、直感で選んで進むのです。
次第に現在地付近の店が頭の中に浮かんできました…。

(そうだ、あそこへ行こう)

向かったのは、桃山の大手町店。
山形のそばをはじめとした料理等を提供するお店です。

ここに来るといつも注文するメニューが「豆腐そば」。たまたま食べて以来のお気に入りなのです。

券売機で食券をポチッとし、数分待ちます…。
価格は700円でした。

到着です!
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中央には、ネギと刻み海苔がふわっと、たっぷりとのせられ、メインの豆腐、その横に半熟卵が浮かび、まわりにはゴマ、ひき肉、揚げ玉が散りばめられています。
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まず、真ん中のネギと海苔につゆをかけて味付けです。
つゆは関東風で、甘みがあります(個人的には好き)。
全体にかかったゴマの風味が良い感じですね。

そばは、山形で一般的と思われる太くて、やや黒く、歯ごたえがあるものです。語弊があるかもしれませんが、繊細というよりは、素朴な麺といった印象。
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ただ、クセになる食感なので、また食べたくなります。
美味しいので、本場の山形に行ったら絶対トライです。

半熟卵は、つゆに溶いてそばに絡めて食べても良し、レンゲで崩さす食しても良し、食べ方はあなた次第です。
(個人的には崩しませんが…)

満足の1杯でした!

豆腐があって、とってもヘルシー、寒さも吹っ飛ぶ、心身ともに温まるメニューです。
山形のそばに興味のある方、ぜひお試しを。

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